Зима

новости о Крыме и энциклопедия начинающего художника

Зимние аплодисменты

Зима – это черное и белое: ночь и день, тепло и холодно. Полутонов, полутеней, полукрасок нет. Вернее, их пытаются разглядеть метеорологи, рассказывая нам о переменной облачности и возможных осадках. Иногда они оказываются правы, и мы замечаем, что декабрь прошел, а зима так и не наступила. Но вот все встает по своим местам: «Мороз и солнце, день чудесный…», «Вечор, ты помнишь, вьюга злилась». Несмотря на глобальное потепление, первый снег в середине января, последний – в апреле, случайный – в июле, зима всегда пушкинская, потому что это не просто время года – это состояние души.
Сейчас зима. И это хорошо.

городской парк зимой

городской парк зимой

Хорошо, когда вытягиваешь каждый шаг из свежих сугробов, когда трясешься от холода в машине и ждешь, пока созреет двигатель, когда меняешь зажигалку на спички и одну за другой затаптываешь недокуренные сигареты. Зимой можно бросить курить – леденеют пальцы, и дым вперемешку с холодным воздухом совсем не доставляет удовольствия. Зимой нужно улыбаться – прячась в воротник, теплым дыханием сквозь растянутые губы согревается нос. Зимой хочется нового – еще лучшего или совсем другого. Зима – это Новый год.

минус восемнадцать

минус восемнадцать

Иногда бывает плохо. И это зима.
Слишком злой холод трудно переносить. Особенно в городской одежде, рассчитанной на пятисотметровые прогулки. Банальный инстинкт самосохранения диктует: нельзя психосоматику подвергать остракизму. И приходится кутаться, пряча улыбку, снимать часы, чтобы не мерзло запястье, выбирать перчатки потеплее и надевать неудобную шапку. Утром темно, вечером темно, а день слишком короток, чтобы не почувствовать, как быстро летит время. Зима пугает быстротечностью жизни – совсем недавно было лето, но теперь оно стало воспоминанием. Зима – это ещё один год.

мороз и солнце

мороз и солнце

Разве кто-то на небесах не «сумничал», подарив нам лишние сложности?
Ведь зима – это повод снять часы и насладиться своим внутренним чувством времени, а долгая ночь – это возможность пройтись по тихой улице и побыть наедине с самим собой. Еще можно «думать у лежанки» под веселый треск печи или «скользить по утреннему снегу» в санях. В крайнем случае, если «буря мглою небо кроет», можно поискать кружку, чтобы сердцу стало веселей. Это зима, это Пушкин! И это замечательно, даже если зима длится всего пару недель. Но почему-то зимой кажется, что зима никогда не кончится.
На самом деле зиму обязательно сменит весна. (Аплодисменты! Зимой нужно хлопать в ладоши – так согреваются руки).


Leave a Reply



www.stepanborodulin.ru - на главную

Про Крым - познавательно

Рубрикатор крымских новостей

Тематические заметки про Крым

www.stepanborodulin.ru (главная страница)


 Copyright  ©  www.stepanborodulin.ru
2006, - 2013 
Копирование материалов сайта запрещено