Осень

новости о Крыме и энциклопедия начинающего художника

Странное чувство осени

текст Юлии Ивановой

Природа суть нечто неоднозначное. У каждого свои пристрастия – кому-то нравятся знойные солнечные лучи, пронзающие кроны деревьев, для кого-то особое очарование таят снежные равнины, где не за что зацепиться взору.

еще зеленый лист

еще зеленый лист

Но есть три странных месяца, которые всегда непредсказуемы своими красками. Но пробуждают схожее практически у всех чувство, которое вроде бы и не является благом в чистом виде, но расставаться с ним раз за разом очень тяжело. Наверное, это связано с какими-то древними инстинктами: человек, сам того не осознавая, стремится стать частью природы. Нет, речь не идет о том, чтобы жить в дремучем лесу, добывая пищу голыми руками. Именно почувствовать – глубоко, гораздо глубже, чем возникает эстетическое наслаждение красотой, плавная нега от тепла или задорная бодрость от морозной свежести.
Много слов написано об осени, восторженных или порочащих – впечатляющих. Любой знает эти слова, любой читал поэтов Золотого и Серебряного веков. Но никто не знает, какие впечатления и чувства стояли за этими словами; и даже если предположить, что это чувство сродни нашему, понимание все равно не придет.

фотография осени

фотография осени

Осень наступает незаметно. И начинается гораздо раньше, чем сентябрь, – но когда именно, всем одновременно заметить невозможно. Ее приход сродни ритму человеческой жизни, который всегда индивидуален.

жизнь

жизнь

Повсюду еще зелено, буйно, но листва шелестит уже как-то сухо, теряя соки. Солнце яркое, теплое, но ему уже не хватает обжигающей знойности. Цветы стараются набрать этого тепла побольше, и поэтому в преддверии увядания они такие крупные, крепкие, с толстыми стеблями и широкими лепестками. Кажется, эта спелость продлится долго. Но однажды за окном встречает серость. Кругом становится сыро и чуть-чуть испорчено – опавшие листья все-таки не растворяются бесследно. Приходится часто мыть машину, и обязательно хотя бы пара туфель окажется не надета не по сезону.

опавшие листья

опавшие листья

В городе многолюдно только по будням. Все, кто имеет возможность, стремятся на природу. Но не важно, где ты – в городе или в лесу. Странное чувство осени способно настигнуть внезапно и всюду. И вот ты бесцельно бредешь куда-то и отдаешься полностью во власть такого же бесцельного размышления и как-то по-новому осознаешь себя: не совсем живым в полном смысле этого слова, не ищущим пищу и деятельность, растворяешься в пыли, превращаешься в грязь после дождя и сохнешь под лучами бабьего солнца. Совершенно не хочется говорить, и даже мягкий шепот будет в тяготу, лишь иногда начинаешь тихо мычать мелодию, осевшую в памяти последней.

из чего состоит мир

из чего состоит мир

И, кажется, даже задаешься вопросами, подобно первым философом: «из чего состоит мир» и «зачем я существую»; но вместо логических цепочек получается лишь непонятная дрема, и думает скорее подсознание, чем ты сам. Часто бывает, что ответы на самые сложные вопросы приходят неожиданно в виде озарений. Но здесь – то ли времени недостаточно, то ли так должно быть – озарения нет и не будет.

озарение

озарение

Однажды седой иней покроет утром еще зеленую траву. До зимы еще далеко, но она обязательно придет – и это начало нового цикла, новой жизни, нового года – время надежд, ожиданий, разочарований, радости, скуки, веселья – самых разных чувств, но только не странного чувства осени.


Leave a Reply



www.stepanborodulin.ru - на главную

Про Крым - познавательно

Рубрикатор крымских новостей

Тематические заметки про Крым

www.stepanborodulin.ru (главная страница)


 Copyright  ©  www.stepanborodulin.ru
2006, - 2013 
Копирование материалов сайта запрещено